Kleines Boot auf grosser Fahrt

Was für ein Geschenk

03.06.2021 | 11 Kommentare

Seit ein paar Tagen haben wir mit einem Paar aus Rumänien Bekanntschaft gemacht.  Sie bewohnen das Boot Calvados und liegen uns gegenüber.

Vasile geht gerne fischen und so auch an diesem Sonntagmorgen. Wir haben uns gerade parat gemacht für eine grössere Velotour. Vasile und Doina kommen vom Fischen zurück und laufen Stöffu über den Weg. Ich höre lachen und sehe, wie Vasili Stöffu einen Sack in die Hände drückt. Wird heute wohl Fisch geben.

Stöffu drückte mir die Tüte in die Hände. Was jetzt? Ich mache die doch in den Kühlschrank, so bleiben sie sicher frisch bis am Abend. Kühlschrank ist voll! Also Bier raus Fisch rein. Upps!!! Da springt doch der ganze Sack mit den Fischen wieder aus dem Kühlschrank raus und zappelt auf dem Boden rum! Ojeh der lebt noch! Ich kann doch den jetzt nicht einfach ersticken lassen! Da gibt’s nichts, ich hole die schwere Eisenstange raus (brauchen wir normalerweise unterwegs zum Befestigen vom Schiff) mutig hält Stöffu den Fisch und ich schlage kraftvoll zu. Uff der Fisch ist erlöst und ich kann ihn in den Kühlschrank legen.

Jetzt aber zuerst mal aufs Velo und nach Sneek. Natürlich wollen bei dem schönen Wetter viele Leute auf die Fähre, das heisst für uns eine Wartezeit von mindestens 30 Minuten. Wir brauchen ja ein bisschen Bewegung also machen wir den (Um-) weg über die Brücke.

Kleine Boote in Schleuse
Schleuse bei Yachthafen Sneekemeer
Wasserskilift
Wasserskifahren mit Lift auch hier möglich
offene Schleuse
Uii Uii Schleuse (offen) bei Sneek
Schönes Beizli an Fähranlegestelle
Kanal mit Fähre
Wir ohne halt rübergesetzt
Drehbrücke
überall spanende Brücken
kleiner See
überall schöne Plätze zum verweilen

War eine absolut schöne Velotour. Jetzt aber nichts wie ab zum Kochen.

Normalerweise kaufe ich den Fisch als Filet, sicher aber ausgenommen und entschuppt. Also mache ich mich erst einmal per YouTube schlau.

zwei grosse Fische
Zwei Prachtskerle

Und los geht’s:

Messer gekreuzt mit Wetzstab
Messer scharf gewetzt und parat zum ausnehmen
Frau am Fisch waschen

Zwei Fische auf Zeitung
Die Fische können jetzt ein bisschen sünnele während ich mich übers Entschuppen schlau mache
Fisch wird entschupt
Geht doch recht gut, auch wenn das Entschuppen vor dem Ausnehmen kommt
Fischfilet und Kräuter
Et voilà
Fischfilet in Pfanne
Ab in die Pfanne

2 ½ Stunden später

Teller mit Fisch, Kartoffeln und Karotten
En Guete
Schale mit Geräten

Diese Fische heissen Brachse. Das heisst sehr viel Arbeit auch beim Essen!

Trotzt allem war mega super fein.

Kommentare

  1. Ursula   09.06.2021

    Liebe Fischfreunde
    Danke für die schönen Komentare. Ich glaube nicht, dass Stöffu und ich zu fischer werden. Wir haben jedoch eine Angelrute an Bord, also wenn jemand Lust hat einfach vorbeikommen und ausprobieren.
    Ich werde mir da noch nowhow bei Barbara und Silvia holen, dann brauche ich auch sicher nicht mehr so lange für die Zubereitung 😉

  2. Barbara Medici Barbara Medici   09.06.2021

    Ui, Ui , ursula , das hast du aber super hingekriegt. leider ist deine Fisch Freundin in Italien , ansonsten hätte ich helfen können . 🤩🌊😎🥰

  3. Rolf Wiggenhauser   07.06.2021

    PS – Eure Website ist TOP! Speziell das kleine Böötli, das unten über die Seite fährt…!

  4. Rolf Wiggenhauser   07.06.2021

    Ciao Ursula – schenk doch Stöffu eine Angelrute, dann kann er selbst aktiv werden und seinen Teil fürs Nachtessen beisteuern. Gute Reise, bzw. gutes Sein!
    Wir haben unsere Radtour (Donaueschingen – Linz) infolge Corona verschoben, aber verschoben ist nicht aufgehoben. Auch das Topolino-Treffen ist leider ins Wasser gefallen. Dafür waren wir mit dem Topi in Schaffhausen und Solothurn. Wegen Regen haben wir den Kurztrip aber am Samstag aufgegeben und sind via Autobahn (nur teilweise!) nach Hause gefahren. Auf der Autobahn hatte ich fast 100 auf dem Tacho…
    Wir wünschen Euch eine gute Reise und hoffen Euch mal on Tour zu treffen! Sonnige Grüsse Rolf + Silvia

  5. Ursula   06.06.2021

    Ich hätte euch ja gerne alle zum Essen eingeladen. Dann wäre wahrscheinlich der große Fisch doch ein bisschen zu wenig gewesen. Mit dir Jochen hätte ich natürlich vorher noch was Musik gemacht. So alleine zu musizieren ist nicht so schön wie mit jemanden zusammen. 😒

  6. Erika Reiser   06.06.2021

    Dass der Fisch ausbüxen will kennen wir doch von Asien. Nach einem Jahr auf dem Wasser fält dann das Entschupen und Ausnehmen bestimmt leichter. Der fertige Fischteller sieht sehr «anmächelig» aus.

  7. Jochen   06.06.2021

    Yummy, da hätte ich allzu gerne mitgegessen! Ich finde es super, dass ihr es euch so gutgehen lasst – weiter so!

  8. Papa   05.06.2021

    Dieses Fischessen wirst du wohl nie vergessen! Einfach herrlich! Paps

  9. Ursula   03.06.2021

    Naja es war chli gruslig

    1. creisi   03.06.2021

      Kann ich mir gut vorstellen, v.a., weil ja der ganze Sack rausgesprungen ist.

  10. creisi   03.06.2021

    Mmmmm, das sieht wirklich sehr lecker aus.
    Hast Du Dich erschrocken, als der Fisch rausgesprungen ist?

Dein Kommentar